A vueltas con la cocina(08-Salmón a la Naranja)

De nuevo practicando una de mis aficiones que además me sirven para mantenerme activo. Esta vez una receta de salmón, un alimento habitual  y razonablemente sano por su alto contenido en proteínas y ácidos grasos Omega-3. El salmón es un pescado azul y graso que aporta unos 11 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne, un contenido similar al de las sardinas, el jurel o el atún. La grasa es rica en Omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos y además aumentan la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos. Por este motivo, se recomienda el consumo habitual de salmón a la población general, y en particular en caso de trastornos cardiovasculares. El salmón es unaexcelente fuente de proteínas de alto valor biologico, al igual que el resto de pescados.

Ingredientes (4 personas):


800gr. de Salmón en lomos
Tres naranjas y dos limones.
Dos cucharadas de azucar.
Perejil picado y aceite de oliva virgen extra.
Una cucharada de harina de maiz, sal y una pizca de azafrán.

Elaboración:
Retiramos la piel del salmón, troceamos los lomos en dados y reservamos. Exprimimos las naranjas y los limones y calentamos el zumo en un cazo, junto al azúcar hasta que este se disuelva y espese. Añadimos al zumo caliente el azafrán y el perejil picado. En una surten con un poquito de aceite cocinamos la harina, removemos y le añadimos el zumo caliente sin dejar de dar vueltas. Dejamos que se cueza  durante 2-3 minutos. Salpimentamos los dados de salmón y los pasamos durante dos minutos por la sartén con muy poco aceite. Cuando esta hecho lo introducimos en la cazuela donde tenemos la salsa de naranja y limón. Dejamos que se cocine durante unos minutos a fuego bajo. Dejamos reposar y servimos.