La Estevia, el edulcorante Natural

La  alternativa al azúcar y a los edulcorantes artificiales.

La Estevia es una planta originaria de Brasil y Paraguay. Los indios guaraníes utilizaron desde antiguo las hojas para endulzar los alimentos, pero hoy, aunque se sabe que endulzan treinta veces mas que el azúcar, su uso se limita todavía a Japón, Brasil y países del Sudeste Asiático.
Estados Unidos aprobó su venta como suplemento hace una década y, a finales del 2008 la FDA autorizo un edulcorante comercial llamado "Rebiana", cuyo principio activo se extrae de la Estevia.
En Europa aun no se permite su distribución como aditivo alimentario y no siempre es fácil obtenerla en establecimientos de productos naturales, aunque si cultivarla.
La estevia aporta fibra, hierro, fósforo, calcio, potasio, cinc, rutina y vitaminas A y C, pero no calorías, por lo que constituye una buena alternativa al azúcar. Su dulzor se debe a un glucósido llamado esteviósido, de poder endulzante muy superior al azúcar y sin los efectos secundarios de los edulcorantes artificiales.
A  estas ventajas se añaden sus propiedades : suave efecto hipoglucemico. Mejora la tolerancia a la glucosa, por lo que es adecuada para diabeticos.
Efecto Antibiótico, especialmente contra bacterias como la Escherichia coli, además del hongo Cándida Albicans.
Control de la presión, por su efecto vasodilatador, diurético y cardiotonico.
En dietas para perder peso ayuda a ingerir menos calorías(15-20 gotas 20 minutos antes de las comidas).
Contrarresta la fatiga y facilita la función gastrointestinal.
Retarda la aparición de placa dental mediante enjuagues bucales o añadiendo unas gotas a la pasta de dientes.
En uso externo esta indicado para manchas en la piel, dermatitis, acné, eccemas y como cicatrizante.
La Estevia se comercializa de diversas formas :
En hojas. Endulzan 30 veces mas que el azúcar y se utilizan en bolsitas o mezcladas con otras plantas.
Solución acuosa concentrada. Endulza 70 veces mas que el azúcar. Se añaden dos gotas a alimentos, infusiones etc.
Concentrado de Esteviosido. Es 200 veces mas dulce que el azúcar, pero pierde el resto de propiedades. Se suele presentar en forma de polvo blanco.